人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カンボジアの味

カンボジアの伝統的な料理を
クメール料理というそうです。
タイやベトナム料理とも似ているけど
酸っぱいとか、辛いとか、刺激的なものではなく マイルドで食べやすいものばかりでした
私の好きなジャンルでした。

バナナの皮の器がいかにも南国で
こういうの嫌いじゃないんです。
カンボジアの味_d0364526_23020128.jpg

バナナやマンゴー、パパイヤなど
くだものを使ったサラダに砕いたナッツ
この組み合わせ大好き

カンボジアの味_d0364526_23020842.jpg
カンボジアスイーツの定番、かぼちゃプリン
素朴で優しい甘さ
カンボジアの味_d0364526_23021255.jpg
ビールは国産のアンコール
軽くて飲みやすい
ちなみに現地のマーケットで一本80円ほど
後で日本へのお土産用パンフレットを見たら
6本入り4500円、約10倍ですね^^;
いわゆる関税ってやつのせい?
カンボジアの味_d0364526_11312908.jpg




こちらも定番
ベトナムのフォーとよく似てます
あっさりしたスープが体に良さげ
おみそ汁がわりに毎朝食べてました
カンボジアの味_d0364526_23021541.jpg
朝もガッツリ^^;
カンボジアの味_d0364526_11150557.jpg
カンボジアの味_d0364526_11160418.jpg





by Kaiulani1875 | 2018-06-24 14:12 |

卒婚妻の四方山話。


by みどり