カンボジアの味
2018年 06月 24日
カンボジアの伝統的な料理を
カンボジアスイーツの定番、かぼちゃプリン
クメール料理というそうです。
タイやベトナム料理とも似ているけど
酸っぱいとか、辛いとか、刺激的なものではなく マイルドで食べやすいものばかりでした
私の好きなジャンルでした。
バナナの皮の器がいかにも南国で
こういうの嫌いじゃないんです。
バナナやマンゴー、パパイヤなど
くだものを使ったサラダに砕いたナッツ
この組み合わせ大好き
素朴で優しい甘さ
ビールは国産のアンコール
軽くて飲みやすい
ちなみに現地のマーケットで一本80円ほど
後で日本へのお土産用パンフレットを見たら
6本入り4500円、約10倍ですね^^;
いわゆる関税ってやつのせい?
こちらも定番
ベトナムのフォーとよく似てます
あっさりしたスープが体に良さげ
おみそ汁がわりに毎朝食べてました
朝もガッツリ^^;
by Kaiulani1875
| 2018-06-24 14:12
| 旅